Последние новости

Архив новостей

Необычные стихи Хемры Широва

0
7931

Вопреки расхожему мнению о том, что, стихографика или визуальный стих не несет в себе крупной художественной задачи, творчество известного туркменского писателя, поэта и драматурга Хемры Широва доказывает обратное. 

Увлекшись в середине 1990-х этим литературным жанром, он стал основоположником стихографики в туркменской поэзии, активно развивая его и наполняя новыми смыслами.

Необычность жанра в том, что слова в визуальном или, как его еще называют, фигурном стихотворении образуют рисунок, который призван своей формой поддержать содержание.

Визуальные стихотворения Широва зиждутся на его твердых принципах добра и справедливости, вере в лучшее и уверенности в том, что победа всегда остается за созидательным началом. 

Я предлагаю вам на примерах некоторых стихотворений совершить небольшое путешествие в мир стихографики Хемры Широва.

В стихотворении под названием «Утро» мы можем не только прочесть слова стихотворения, но и увидеть восходящее над городом солнце.

Her säher ýalbyrap doganynda gün,

Çar tarap ýagtylyp umma gaçýar tün.

***

“Каждое утро яркие лучи солнца освещают мир.

При виде их ночь убегает прочь”.

Строки здесь расположены так, что создают образ восходящих лучей солнца, что олицетворяет веру автора в то, что свет побеждает тьму и его надежду на то, что каждый день у людей есть возможность сделать что-то хорошее.  

А, вот, перед нами стихотворение «Песочные часы» с философской «начинкой».  

Wagtyň gadyrlygyny bilmegi, juda tygşytly bolmagy duýdyryp akyp dursun.

***

“Песок в часах, утекая, напоминает нам о том, что время – это наша жизнь”.

Стихотворная строка создала очертание песочных часов и вместила в себя простое, но вместе с тем, сложное для осознания умозаключение: время уходит безвозвратно, и человеческая жизнь – не бесконечна. Чтобы успеть сделать что-то стоящее, нужно уметь использовать каждую секунду своей жизни. Многих из нас часто охватывает лень что-то предпринять, испытать себя, научится чему-то, передать то, что знаешь другим людям. Мы думаем: “Вся жизнь впереди, успеем еще...Вот, полистаем ленту в соцсетях, а потом начнём...”. Но поэт предлагает нам вдуматься: песочные часы – символ быстротечности времени, они являются наглядным примером для тех, кто так и не начал, не продолжил и не завершил. Человек не вечен, но дела его могут стать бессмертными. Главное, найти время, чтобы оставить после себя созидательный след.

Стихографика Хемры Широва – не для избранных, нет. Она - для всех, так как затрагивает чувства и чаяния каждого человека, будь то маленький гражданин или взрослый. Поэт использует визуальный стих как прямой способом общения – без посредников.

Вот, к примеру, стихотворение «День победы» изображает цветок гвоздику, а также, если присмотреться: праздничный салют в мирном небе.

Букеты цветов мы каждый год возлагаем в День победы к мемориалу павших в Великой отечественной войне.

Gurban bolan gerçekleriň guburyna goýyas güli, rahat ýatyň!

Gutly bolsun ýeňiş güni! ýeňiş güni! ýeňiş güni!...

***

«К мемориалу павших несем мы цветы, спите спокойно, воины!

С днем победы! День победы! День победы!...»

Мы видим как возносятся ввысь лепестками цветка близкая всем с детства фраза ýeňiş güni (“День победы”). Стихотворение хорошо читать вместе с детьми, и пока они “собирают” слова в единую строку, в  памяти оживают картины нашего детства, когда 9 мая мы шли с родителями, в руках - обязательно цветы. Мама всегда плакала в этот день, вспоминая своих дядей, пропавших на войне безвести. Ветераны стояли у Вечного огня, скорбно опустив головы. С годами мы видели, что их становится все меньше и меньше, но память от этого не уменьшается...Вот о чём это стихотворение – о нашей памяти, в которой сохранились самые светлые моменты этого народного дня – Дня победы.

Еще один замечательный образец стихографики Хемры Широва - визуальный стих “Кто-то”. Он создан в виде деревца, у которого сломана ветка.

Слова тянутся вдоль каждой веточки, смысл их таков:

Kimdir biri nahal ekdi,

Kimdir biri öwüp gitdi.

Kimdir biri görüp durka,

Kimdir biri döwüp gitdi...

***

«Кто-то деревце посадил,

Кто-то за это его похвалил.

Кто-то равнодушно стоял и смотрел,

Когда кто-то ветку сломал …»

Рисунок деревца с целыми и пушистыми ветвями смотрится гармонично, а с поломанной веткой – ущербно...Это жизненное наблюдение автор выражает очень лаконично: на каждого сажающего дерево находится “кто-то”, его сломавший. Как быть? Замкнутый круг? Возможно, автор этим стихотворением и предлагает читателю его разорвать и встать на светлую сторону “сажающих деревья”, а также тех, кто поощряет и вдохновляет их. Ломающих и равнодушно наблюдающих он тоже просит задуматься...

Фигурный стих только на первый взгляд кажется простым. А вглядишься – не так уж он и прост, имея большой потенциал к смысловой нагрузке – эмоциональной, философской, проблематической.

Обладая отменным вкусом к слову Хемра Широв умело использует инструмент визуализации поэзии для заострения определенных жизненных тем, предлагая читателю додумать, домыслить и найти свой путь в жизни, освещенной солнцем.

Визуальные стихи Х.Широва были опубликованы в номерах газеты Türkmen dili за 2011 год (от 2 марта, 30 марта, 27 апреля) и газеты Nesil за 2008 от 18 декабря.

Марал Хыдырова

 

Читайте также:

 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Похожие публикации