Ветеран ВОВ из Туркменабата Иван Агупов: вся жизнь – служение Родине

10:3108.05.2024
0
3760

Старейший житель города Туркменабат Иван Васильевич Агупов один из тех, чья молодость пришлась на годы войны 1941-1945 годов. Грудь ветерана войны и труда украшают медали за боевые заслуги, юбилейные медали.

Как сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан», родился он в 1927 году в селе Верхне­-Воево Лево-­Россошинского района Воронежской области. В 1944 году юного Ивана, которому к тому времени исполнилось семнадцать лет, призвали к службе и отправили на Дальневосточный фронт. Но вначале была военная подготовка в гарнизоне, где обучали будущих воинов тактике ведения боя в условиях пустыни и безводья. Как потом оказалось, полученный опыт пригодился в условиях безводной пустыни Монголии в боях против мощной Квантунской армии.

Боевой путь Ивана Васильевича оказался коротким, всего восемь месяцев, но трудным. Ему вместе с сослуживцами пришлось противостоять одной из самых сильных армий мира. До молодого стрелка весть о капитуляции фашисткой Германии дошла, когда ещё на Восточном фронте не шли серьёзные бои. Он помнит, как все радовались Победе, зародилась надежда на скорое возвращение домой. Но не всем было суждено жить в мирной жизни, многие его сослуживцы сложили головы в боях за окончательный разгром Квантунской армии. Ивану Васильевичу повезло, он даже не получил ранения.

После войны часть, в которой служил воронежский парень, передислоцировали в Лебапский велаят, где он продолжал служить до ноября 1951 года.

Его служба в городе на Амударье стала судьбоносной. Здесь он познакомился со своей будущей женой Александрой и после демобилизации остался вместе с ней в Чарджоу. Сразу устроился на работу в птицесовхоз «Макловский» Чарджоуского района и проработал там почти год машинистом. Дальнейшая его судьба до выхода на пенсию связана с железной дорогой. Начинал он старшим кондуктором в направлении Чарджоу–Кунград, который обслуживал отдел временной эксплуатации железной дороги. Тогда строительство железнодорожной ветки дальше Кунграда не было завершено. Затем его несколько раз переводили на разные участки. Был начальником путевых дорожных мастерских станции Чарджоу, слесарем, пилозаточником. В январе 1991 года вышел на пенсию и находится на заслуженном отдыхе.

Вместе с женой Александрой воспитал пятерых детей, которые подарили им четырнадцать внуков, а те в свою очередь правнуков. Сейчас вместе с отцом живёт дочь Евгения, которая до выхода на пенсию работала в почтовом отделении. Каждый год в преддверии Дня Победы ветерана навещают представители местной власти, общественных организаций и вручают подарки от имени Президента Туркменистана, за что Иван Васильевич искренне признателен главе государства, отмечает источник.